Dienstag, 15. Mai 2018

Healthy Baking

Gesunde Ernährung ist ein großer Trend in der westlichen Welt. Entschlackungskuren, Diäten, ausgewogene Ernährung & Co. stehen für Viele neben Sport auf der Liste für einen gesunden Lebensstil. Nicht so in Sambia. Von Kalorien, die in Deutschland und anderswo auf der Welt fleißig gezählt werden, wissen viele Sambier noch nicht einmal, was sie sind und schon gar nicht, was sie für ihren Körper bedeuten. Beim Kochen wird sehr oft zu viel Öl verwendet, in den Tee kommt so viel Zucker, dass der Löffel darin stehen kann, Gemüse wird nie roh verspeist (z.B. Tomaten), sondern alles wird meist solange über dem Feuer gelassen, dass alle guten Nährstoffe am Ende rausgekocht sind. Die empfohlenen zwei Liter Wasser am Tag werden trotz Hitze und körperlicher Arbeit total missachtet, was bei einigen zu Klagen über Kopfschmerzen führt und so könnte man noch mehr aufzählen. Unwissen im Bezug auf einen gesunden Lebensstil ist hier sehr weit verbreitet - leider. In Dawn Trust haben wir den ganzen Menschen im Blick: Körper, Seele und Geist. Daher war neulich das Thema der zweiwöchentlichen Dawn Trust-Frauenstunde "Healthy Baking" (gesundes Backen). Unsere Kollegin Katrin hat den sambischen Frauen ein Rezept beigebracht, in welchem dunkles statt helles Mehl, Margarine statt Speiseöl und kein Zucker verwendet wird. Am Ende kamen leckere Scones (engl. ähnl. Muffins) dabei heraus. Alle waren von dem Ergebnis begeistert. Eine einheimische Frau, die früher an Diabetes litt und durch gesunde Ernährung davon mehr oder weniger geheilt wurde, wurde eingeladen und hat den Frauen in Mushili auch ans Herz gelegt, wie wichtig es ist, den eigenen Körper im Blick zu behalten.

Katrin zeigt wie's geht

Das Rezept und die Zutaten werden ausführlich diskutiert

Die Dame links erzählte von ihrer Diabetes und wie gesunde Ernährung ihr Leben verändert hat

Alle müssen mithelfen - learning by doing :)

Ein Teil der Scones wird traditionell über dem Feuer gebacken, da nicht jede einen Ofen zu Hause hat
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen